当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2018年防火工作的通知
来源:  作者:  编辑:侯亚民  日期:2018-10-15  点击率:198  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

院属各系、各部门:

天气渐冷,天干物燥,用火用电现象逐渐增加,根据黔东南州人民政府关于《黔东南州人民政府森林防火通告》(黔东南府发201818)文件精神,为有效防控校园及森林火灾的发生,确保全院师生员工的人身、财产安全,特通知如下:

一、加强防火安全教育

各系、各部门要利用业务学习和班会课时间组织学习消防安全知识,利用墙报、板报等多种方式开展消防知识、防煤气中毒、森林防火的宣传活动,增强师生的安全意识和自防自救能力。

二、落实消防安全责任制

要进一步明确消防安全责任人,健全防火安全管理制度,对本部门的防火重点部位和重点岗位人员,要针对性地进行重点防范和检查,做到安全措施到位,安全制度落实。

三、组织火灾隐患排查和整改

各系、各部门自行组织防火安全自查,对发现的隐患及时进行整改。具体要求:

1、办公区域:不得堆放易燃、易爆物品;不私拉乱接电线、超负荷使用电器设备;加强用火用电的安全管理,对电路的安全保护系统和老化问题及时处理,各种取暖制热设备有专人管理,离人时及时关闭电源,严禁使用电炉取暧。

2、实习实训室:(1)加强实训室、仓库使用管理,责任明确到人;不得遮挡实验室房间的门、窗;禁止在实训室、办公室等场所私拉乱接及使用违章电器;禁止在使用大功率电器设备时,工作人员擅离职守。

2)加强对易燃易爆物品的管理;禁止在实训室、办公室等场所超量存放易燃易爆物品,及时处理实验废弃物;严禁将易燃易爆物品和硬纸板、木箱、泡沫塑料等可燃物混合堆放。

3)检查实训室内消防设施、器材,保证设施、器材的完好,检查灭火器的有效使用期,若发现有过期灭火器请及时通知保卫处更换。

4)检查实训室电路,及时发现线路老化和电路安全保护系统故障等安全隐患,并报修维护。

3、公共区域:按要求检查室内消火栓、灭火器、消防应急指示灯、消防应急照明灯,保证各种设施、设备完好,未经许可不得擅自挪用、使用;保证疏散通道、安全出口畅通。

4、学生宿舍:禁止私拉乱接电线、禁止使用违章电器和明火取暧。严禁学生在校外租房,严防学生意外事故发生。

5、其他区域:食堂等重点区域按消防安全管理的专业要求进行自检。

四、森林防火

根据《黔东南州人民政府森林防火通告》,2018101日至2019430日为禁火期,全州范围内林地及距林地500米的边缘地带为禁火范围,严禁携带火种、香、纸、烛和烟花等易燃易爆物品进入禁火范围;严禁在禁火范围内上坟烧香、纸、烛和燃放烟花爆竹;严禁烧荒种地、烧田土坎、烧灰积肥、野炊、吸烟等野外用火行为。

凡在禁火期间违反《黔东南州人民政府森林防火通告》规定用火的,依照《黔东南苗族侗族自治州森林防火条例》等法律法规进行处罚。造成重大损失,情节严重的,移送司法机关追究刑事责任。

各系、各部门领导按照“党政同责、一岗双责、失职追责” 的要求高度重视防火工作,迅速组织开展自查,不留死角,不走过场,及时整改。

 

                      

                                             20181012

作者:
编辑:侯亚民
上一篇:关于做好2019年元旦节期间安全保卫工作的通知
下一篇:黔东南州人民政府森林防火通告
  网站声明| 网站地图 | 管理登录
地址:贵州省凯里市华联路1号--贵州电子信息职业技术学院  邮编:556000 电话:(0855)8225460 传真:(0855)8270152 电子邮件:dzxy@vip.163.com
版权所有:贵州电子信息职业技术学院 黔ICP备07000695号 Copyright@2012 Gzeic.com All rights reserved .
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司