当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
黔东南州人民政府森林防火通告
来源:  作者:  编辑:侯亚民  日期:2018-10-12  点击率:175  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

各县(市)人民政府,州政府各部门、各直属机构:

为有效防控森林火灾,切实保护我州森林资源和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《贵州省森林防火条例》《黔东南苗族侗族自治州森林防火条例》有关规定,特通告如下。

一、禁火期

2018101日至2019430日。

二、禁火范围

在禁火期内,全州范围内林地及距林地500米的边缘地带为禁火范围。

三、禁火措施

各县(市)人民政府要迅速对禁火范围进行戒严,安排人员巡山守卡,对野外严防死守,坚决杜绝森林火灾的发生。

(一)严禁在全州范围内燃放“孔明灯、许愿灯、纸笼灯”等容易引起火灾的飞行物器。

(二)严禁携带火种、香、纸、烛和烟花等易燃易爆物品进入禁火区。严禁在禁火区上坟烧香、纸、烛和燃放烟花爆竹,严禁烧荒种地、烧田土坎、烧灰积肥、野炊、吸烟等野外用火行为。

(三)凡林区内、林区边缘,村民确需进行生产性用火的,必须经当地村民委员会同意,报乡(镇)人民政府批准,由乡(镇)人民政府报县级人民政府备案;因垦荒造林、工程建设施工等确需野外用火的,必须报县级人民政府批准,同时做好防范措施,事后熄灭余火。未经相关部门批准,严禁在禁火范围进行垦荒造林、计划烧除、焚烧垃圾等用火活动。

(四)严禁动员残疾人、孕妇、未成年人以及其他不适宜参加森林火灾扑救的人员参加扑救。

(五)各级各有关部门要从分做好扑火救灾的各项准备工作,一旦发生森林火灾,确保能做到“打早、打小、打了”,严防重大、特大森林火灾和人员伤亡事故发生。

(六)严禁瞒报、谎报或者故意拖延报告森林火灾情况。

四、各县(市)人民政府要认真落实森林防火行政领导负责制,明确目标、分解任务、细化责任。各级森林防火指挥部成员单位要认真履行责任,共同做好森林火灾的预防和扑救工作。各级森林防火指挥部办公室实行24小时值班,各森林消防专业队,要处于临战状态,服从当地森林防火指挥部的统一调动。凡是有护林防火任务单位的带班领导、值班人员、护林员,必须坚守岗位,严禁脱岗。

五、凡在禁火期间违反本《通告》规定用火的,依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《贵州省森林防火条例》《黔东南苗族侗族自治州森林防火条例》等法律法规进行处罚。造成重大损失,情节严重的,移送司法机关追究刑事责任。

州森林防火值班报警电话:8229374 8222318

 

 

                                    2018930

作者:
编辑:侯亚民
上一篇:关于做好2018年防火工作的通知
下一篇:携手共建“平安凯里”倡议书
  网站声明| 网站地图 | 管理登录
地址:贵州省凯里市华联路1号--贵州电子信息职业技术学院  邮编:556000 电话:(0855)8225460 传真:(0855)8270152 电子邮件:dzxy@vip.163.com
版权所有:贵州电子信息职业技术学院 黔ICP备07000695号 Copyright@2012 Gzeic.com All rights reserved .
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司