天气预报: 暂无...
当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好冬季防火防盗工作的通知
来源:保卫处  作者:侯亚民  编辑:侯亚民  日期:2016-11-15  点击率:36  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

院属各部门、各系、各学生班级:

当前,冬季来临,天气渐冷,天干物燥,生火取暖、道路凝冻、滑雪溜冰等导致学生意外伤亡现象进入易发、多发期。根据贵州省教育厅《全省教育糸统安全隐患大排查大整治做好今冬明春学校安全工作方案的通知》(黔教安稳发2016146号)文件精神,为确保全院师生员工的人身、财产安全,谨防火灾、交通、煤气中毒、食物中毒、冰雪凝冻等事故的发生,现就做好全院今冬防火防盗工作通知如下:

一、加强防火防盗安全教育

各部门、各糸、各学生班级要利用业务学习和班会课时间组织学习消防安全知识和交通安全知识,利用墙报、板报等多种方式开展消防知识、交通知识、防煤气中毒、食物中毒的宣传活动,增强师生的安全意识和自防自救能力。

二、落实消防安全责任制

要进一步明确消防安全责任人,健全防火安全管理制度,对本部门的防火防盗重点部位和重点岗位人员,要针对性地进行重点防范和检查,做到安全措施到位,安全制度落实。

三、组织火灾隐患排查和整改

各部门、各糸、各学生班级自行组织防火安全自查,对发现的隐患及时进行整改。具体要求:

1、办公区域:不得堆放易燃、易爆物品;不准私拉乱接电线、超负荷使用电器设备;加强用火用电的安全管理,对电路的安全保护系统和老化问题及时处理,各种取暖制热设备有专人管理,离人时及时关闭电源,严禁使用电炉取暧。下班前,要关闭电源和水源,关好门窗。

2、实习实训室:(1)加强实训室、仓库使用管理,责任明确到人;不得遮挡实验室房间的门、窗;禁止在实训室、办公室等场所私拉乱接及使用违章电器;禁止在使用大功率电器设备时,工作人员擅离职守。

2)加强对易燃易爆物品的管理;禁止在实训室、办公室等场所超量存放易燃易爆物品,及时处理实验废弃物;严禁将易燃易爆物品和硬纸板、木箱、泡沫塑料等可燃物混合堆放。

3)检查实训室内消防设施、器材,保证设施、器材的完好,检查灭火器的有效使用期,若发现有过期灭火器请及时通知保卫处更换。

4)检查实训室电路,及时发现线路老化和电路安全保护系统故障等安全隐患,并报修进行维护维修。

3、公共区域:按要求检查室内消火栓、灭火器、消防应急指示灯、消防应急照明灯,保证各种设施、设备完好,未经许可不得擅自挪用、使用;保证疏散通道、安全出口畅通。

4、学生宿舍:禁止私拉乱接电线、禁止使用违章电器和明火取暧。严禁学生在校外租房,严防学生意外伤害事故发生。

5、其他区域:食堂等重点区域按消防安全管理的专业要求进行自检。充分考虑冬季原材料价格变动稳定学生饭菜价格,千方百计完善各项食品安全保障措施,坚决防止发生食物中毒事件。

各部门、各系、各学生班级务必按照“党政同责、一岗双责、失职追责” 的要求高度重视冬季防火防盗工作,迅速组织开展自查,不留死角,不走过场,及时整改。

 

       贵州电子信息职业技术学院    

             

                                                                                                             20161115

作者:侯亚民
编辑:侯亚民
上一篇:关于做好2017年元旦春节寒假期间安全保卫工作的通知
下一篇:关于做好2016年国庆期间安全保卫工作的通知
  网站声明| 网站地图 | 管理登录
地址:贵州省凯里市华联路1号--贵州电子信息职业技术学院  邮编:556000 电话:(0855)8225460 传真:(0855)8270152 电子邮件:dzxy@vip.163.com
版权所有:贵州电子信息职业技术学院 黔ICP备07000695号 Copyright@2012 Gzeic.com All rights reserved .
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司