天气预报: 暂无...
当前位置:首页 >> 管理制度 >> 管理制度 >> 正文
暂住人口管理办法
来源:  作者:  编辑:侯亚民  日期:2016-09-30  点击率:58  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

第一条 为加强对本校区暂住人口的管理,保障全校师生的合法权益,维护正常的教学、科研、生活秩序,根据《贵州省暂住人口管理办法》,结合我校实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所称暂住人口是指离开常住户口所在市(县)、乡(镇),在我校居住3日以上的外来人员。

第三条 保卫处是学校暂住人口的主管部门,协助当地派出所对本校暂住人口进行登记办证及治安管理工作。

第四条 暂住人口的合法权益受法律保护,暂住人口应当遵纪守法,服从管理。

第五条 年满16周岁,拟在本校居住30日以上的下列人员,应申领暂住证和本校务工临时出入证:

(一)本校各部门雇用的临时工;

(二)外来承包单位或施工单位所属人员;

(三)在我校教职工家居住的非直系亲属(夫妻双方)。

第六条 拟在本校居住3日以上30日以下及未满16周岁的人员,由接收暂住人员的部门或个人到保卫处办理暂住登记,同时办理本校务工临时出入证,并由保卫处报派出所备案。

第七条 罪犯、劳教人员、保外就医、暂予监外执行的离监探亲、请假回家的必须在到达本校24小时内,由户主或本人持监狱、劳教机关出具的证明,到保卫处申报备案,并到暂住地派出所办理暂住登记。

第八条 符合申领暂住证及务工临时出入证条件的暂住人员必须在到达本校3日内持身份证及单位证明办理申领暂住证和务工临时出入证手续:

第九条 暂住证为11证,有效期最长为1年,有效期满后仍需继续居住的,应当办理延期手续。延期累计超过1年的,须在末次延期期满前10日内重新申领暂住证。暂住人员办理的务工临时出入证在校工作期间长期有效。

第十条 暂住人员终止暂住离开本校时,应到保卫处和派出所办理注销手续,并将务工临时出入证交回保卫处。

第十一条 暂住人员须遵守下列规定:

(一)遵守国家有关法律、法规和本办法,服从学校治安管理;

(二)在规定时间内主动申报、注销暂住登记,不得出借、涂改、伪造暂住证,暂住证遗失、损坏的应及时办理补领、换领手续;

(三)保卫处查验暂住证时,暂住人员应服从查验;

(四)不得进行各种违法犯罪活动,主动检举、揭发违法犯罪行为。

第十二条 保卫处履行下列职责:

(一)依法保护暂住人口的权益和人身财产安全;

(二)宣传暂住人口管理的政策、法规,对暂住人口进行遵纪守法、社会公德教育;

(三)依法进行暂住人口登记、证件审验等管理工作,统计暂住人口数据;

(四)指导各部门做好暂住人口登记、管理工作、查验督促有关单位和责任人落实管理责任和措施。

第十三条 学校用工单位、外来务工单位及个体业主应教育管理好本单位暂住人员,并承担下列责任:

(一)对暂住人口进行经常性的法制、职业道德和安全知识教育;

(二)协助保卫处做好暂住人口登记管理工作,落实各项安全保卫措施;

(三)在到校3日内还未办理暂住登记或未申领暂住证的人员,不得继续雇用;

(四)及时向保卫处报告暂住人口变动和管理情况;

(五)发现违法犯罪线索及时报告保卫处。

第十四条 用工单位、外来务工单位及个体业主禁止雇用下列人员:

(一)被依法管制、取保候审、监视居住人员,法轮功人员。

(二)保外就医、监外执行的劳改、劳教人员;

(三)有精神病、未治愈的传染病患者;

 

 

作者:
编辑:侯亚民
上一篇:用电防火安全管理制度
下一篇:学校来访人员及学生出入管理制度
  网站声明| 网站地图 | 管理登录
地址:贵州省凯里市华联路1号--贵州电子信息职业技术学院  邮编:556000 电话:(0855)8225460 传真:(0855)8270152 电子邮件:dzxy@vip.163.com
版权所有:贵州电子信息职业技术学院 黔ICP备07000695号 Copyright@2012 Gzeic.com All rights reserved .
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司