天气预报: 暂无...
当前位置:首页 >> 管理制度 >> 管理制度 >> 正文
校园安全管理制度
来源:  作者:  编辑:侯亚民  日期:2016-09-30  点击率:48  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

为保证我院正常教学秩序,保护学生健康成长,杜绝或尽量减少安全事故的发生,遵循“预防为主,自救互救,确保平安”的原则,根据我院的实际,制定本规定,要求全体师生认真贯彻执行。
  
 一、进一步加强对学生安全工作的领导和管理
    1、成立安全工作领导小组,院长是学校安全工作的第一责任人,制定学院各类人员安全责任制和各方面的安全措施,学院师生应树立安全第一、安全无小事的思想。
    2
、学院每学期采用多样化的教育形式对学生进行安全知识教育,每班每月应有针对性的对学生进行安全教育,发现问题应及时并进行安全教育。各班要对学生进行紧急情况处理方法、自救互救常识教育、紧急电话(如110119120122等)使用常识的教育。
    3
、建立重大事故报告制度。各班学生出现的重大伤亡事故要立刻报告院级领导;学生旷课出走、失踪,辅导员必须一天内进行联系家长;对事故的上报要形成书面报告。
    4
、实行领导值日,教师值日制度,填写值日登记表。             
    5
、不经学院同意,各系各部门各班不得组织学生上街宣传或参加庆典活动以及参加其他活动。
    6
、建立安全工作检查制度,学院安全小组领导要经常检查院内各种体育、课外活动、消防、基建等设施情况,对有不安全因素的设施要立即予以整改或拆除。
   
二、学生外出活动的安全管理
    1、组织学生外出活动(含社会实践、社会调查、参加公益劳动、义务劳动、参观访问等)要实行申报制度,制定安全措施,活动方案必须经院领导审阅签字同意方可实施。
    2
、活动时辅导员是各班的具体责任人,跟班教师附连带责任。
    3
、活动的路线地点,事前应进行实地勘查,不得组织学生到危险的地方开展活动。
    4
、活动来往的交通工具必须向有营运资格证的专业运输部门租用。
    5
、每次活动都要有意外事故的应急预案。
    6
、要通过各种形式加强对学生进行游泳安全教育,以提高学生的游泳安全防范意识,让学生掌握游泳自护、自救、互救安全防范的知识和本领,严格学生参加游泳活动的审批程序和安全防范措施,建立学生游泳活动的安全责任,确保学生游泳安全。禁止学生私自下河游泳。

三、学科教学学生安全管理
    1、各科教师在教学活动时要严格按照学科教学要求保证学生的安全。
    2
、上课期间,教师不得要求学生中途离开教室回家。
    3
、对学生的实验操作,应按安全规定严格要求,实验室应按要求配备消防器材,对带腐蚀性、有毒、易燃、易爆的物品要登记造册,按规定存放,责任落实到人,一旦发生失窃,应及时报告,防止意外事故的发生。
    4
、各科教师应重视学生课间休息活动的安全教育,任课教师应加强课间巡视,及时发现和处理危及学生安全的因素,杜绝意外事故发生。

四、后勤工作的安全管理

1、努力搞好后勤工作,树立为教学服务、为师生服务的思想,为教学工作创造良好条件,保证学校的正常教学秩序。
    2
、后勤人员应做好学校的安全保障工作,要经常性地对学校的校舍、围栏、固定设施、水电、电杆、树木等进行检查并作记录,保证楼道的照明,发现问题要及时报告学院职能部门,采取措施,及时修缮和处理。

3、每学期采购或为教学提供的设备、仪器物资要符合国家规定,如因质量问题造成事故,要追究采购人员责任。

4、学生处要重视饮用水卫生安全,防止投毒和其它卫生疾患的发生。
   
五、大型活动的安全管理
    1、上下楼时不要拥挤,不催促学生快跑,进出会场要有序,严防挤压事故的发生。
    2
、以班为单位,指定安排座位或站队,由辅导员负责,防止学生乱窜,避免意外事故发生。
  
 六、不可预见灾害的安全管理
    1、在遭遇不可预见的洪灾、火灾、地震等灾害时,应组织学生紧急疏散和撤离现场,保证学生的生命安全。

2、加强对学生进行防灾、抗灾的教育和演练,教给学生遇灾后的自救互救的办法,培养学生的生存能力。

3、遭遇不可预见灾害要及时向有关部门报告,请求有关部门和社会的援助,全力保护学生的安全。

4、不得组织学生参加救火、救灾等活动。

七、加强学校周边环境的安全治理工作

1、重视学院周边环境的安全治理工作,主动联系辖区的派出所、街道抓好治理工作。
   2
、保卫值班人员要做好校内的巡视工作,还要注意对校园附近环境的巡查,发现社会人员或不法分子对学生人身伤害,要及时报告“110”,保护学生的安全。
  3
、教育学生敢于与坏人作斗争,并教给方式和方法,提高学生的自护能力。
  
 八、防病、防疫、防中毒的安全管理
    1、认真贯彻《食品卫生法》、《传染病防治法》和《学校卫生工作条例》。落实“预防为主,防治结合”的方针。
    2
、发动师生,认真搞好学院环境卫生、教室卫生、及个人卫生。根除传染病病源。

3、采取多种形式,加强卫生防疫、防中毒宣传教育,全校师生树立“健康第一”的思想。
    4
、加强管理,特别对学院师生的用水、饮用水一定要符合标准,定期检查。

 

作者:
编辑:侯亚民
上一篇:机动车通行证管理细则
下一篇:校园交通安全管理制度
  网站声明| 网站地图 | 管理登录
地址:贵州省凯里市华联路1号--贵州电子信息职业技术学院  邮编:556000 电话:(0855)8225460 传真:(0855)8270152 电子邮件:dzxy@vip.163.com
版权所有:贵州电子信息职业技术学院 黔ICP备07000695号 Copyright@2012 Gzeic.com All rights reserved .
技术支持:贵州佰仕佳信息工程有限公司